Pengelolahan Limbah Peternakan Menuju Sistem Pertanian Terintegrasi di Desa Tambong Wetan Kecamatan Kalikotes, Kabupaten Klaten - Prayogi Sunu (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2020)
Peternak di Desa Tambong Wetan merupakan pengusaha mikro yang berusaha untuk mengembangkan usahanya dalam  bidang peternakan yaitu dengan cara budidaya sapi potong. Pengembangan sapi potong di masa mendatang perlu dilakukan melalui pendekatan agribisnis yang berkelanjutan. Usaha sapi  potong dituntut lebih  modern dan  profesional dengan memanfaatkan inovasi teknologi yang  menekankan  aspek  efisiensi  usaha.  Pengembangan  usaha  sapi  potong tersebut   harus   didukung   dengan   pengembangan   industri   pakan   melalui optimalisasi pemanfaatan sumber-sumber bahan baku lokal spesifik lokasi dan berorientasi pada pola integrasi tanaman-ternak. Potensi bahan baku lokal berupa limbah pertanian dan perkebunan sangat besar, namun hanya sebagian kecil yang digunakan sebagai pakan. Masih banyak jenis limbah pertanian dan perkebunan yang   belum   dimanfaatkan.  Produk   samping  atau   by   product  agroindustri umumnya  sudah  dimanfaatkan  oleh  para  peternak  sebagai  pakan  tambahan, kecuali yang berupa bungkil-bungkilan. Teknologi pakan lengkap (complete feed) merupakan salah  satu  metoda/teknik pembuatan  pakan  yang  digunakan  untuk meningkatkan pemanfaatan limbah pertanian/perkebunan dan limbah agroindustri melalui  proses  pengolahan  dengan  perlakuan  fisik  dan  suplementasi  untuk produksi pakan ternak ruminansia. Proses pengolahannya meliputi pemotongan untuk merubah ukuran partikel, pengeringan, penggilingan/penghancuran, pencampuran antara bahan serat dan  konsentrat yang berupa  padatan maupun cairan,   serta   pengemasan.   Pemanfaatan   limbah   pertanian/perkebunan   yang tersedia secara lokal di masing- masing wilayah, ditambah dengan penggunaan limbah agroindustri, merupakan salah satu upaya dalam mengembangkan industri pakan yang murah.