Pengenalan Berbagai Olahan Susu Sebagai Alternatif Usaha yang Menjanjikan di Masyakarat Desa Cisempur Jatinangor Sumedang Jawa Barat - Primiani Edianingsih; Raden Febrianto Christi (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2020)
Abstrak: Susu merupakan produk hasil ternak berupa cairan putih dengan kandungan gizi yang lengkap serta memberikan manfaat bagi tubuh manusia. Sebagai upaya dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pemahaman berbagai produk olahan susu maka diadakan penyuluhan. Pengabdian ini telah dilaksanakan kepada masyarakat Desa Cisempur Kecamatan Jatinangor dengan diikuti sebanyak 22 peserta yang terdiri atas kalangan ibu rumah tangga. Metode pelaksanaan dengan cara partisipasi aktif dari peserta dengan pengenalan berbagai produk olahan susu. Tahapan dimulai dengan sebaran kuisioner pre test  sebelum kegiatan dilakukan dengan 20 pertanyaan yang diajukan, lalu pemaparan materi berbagai olahan susu mulai dari pendahuluan terkait susu sampai produk olahan susu, Penyebaran kuisioner Post test kepada peserta setelah acara selesai dengan pertanyaan yang sama seperti pre test. Kemudian membuat salah satu produk susu kepada peserta berupa susu pasteurisasi. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengenalan produk olahan susu pada masyarakat Desa Cisempur Kecamatan Jatinangor yang hadir setelah melakukan pre test dan post test.Abstract: Milk is a livestock product in the form of a white liquid with complete nutritional content and provides benefits to the human body. As an effort to increase public awareness in understanding various dairy products, counseling was held. This service has been carried out for the community of Cisempur Village, Jatinangor District, followed by 22 participants consisting of housewives. The method of implementation is by means of active participation of the participants with the introduction of various dairy products. The stages began with the distribution of pre-test questionnaires before the activity was carried out with 20 questions, then the presentation of various dairy products, from the introduction to milk to dairy products, the distribution of post test questionnaires to participants after the event was over with the same questions as the pre test. Then make one of the milk products for the participants in the form of pasteurized milk. The results showed that there was an increase in the introduction of dairy products in the people of Cisempur Village, Jatinangor District who attended after doing the pre test and post test.