Penguatan Perilaku Sehat Masyarakat Desa Bokor Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang Melalui Sosialisasi Pemilahan Sampah Rumah Tangga - Nihayatu Aslamatis Solekah (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2021)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Bokor Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Kondisi obyek dampingan dapat diidentifikasi beberapa permasalahan yang muncul, adanya perilaku yang kurang tepat dari masyarakat bokor yang membuang sampah sembarangan. Mereka membuang sampah di sungai, dan pekarangan sehingga bisa mengakibatkan pencemaran lingkungan sekitar. Metode yang dipakai dalam pengabdian ini adalah PAR (participation action research). Langkah-langkah yang dilakukan dalam pengabdian ini diawali FGD dengan Pemerintahan Desa, Stake holder dan masyarakat itu sendiri, dilanjutkan dengan sosialisasi dan pendampingan perilaku masyarakat desa Bokor dengan memilah sampah organik dan unorganik, serta memberikan fasilitas tong sampah yang didistribusikan ke warga desa Bokor warga agar terjadi perubahan membuang sampah tidak disungai tapi dibuang pada tong sampah yang yang sudah disediakan. Sehingga mereka tidak lagi membuang sampah rumah tangganya di sembarang tempat dan sungai. Mitra kerja dalam pengabdian ini adalah karang taruna serta ibu PKK yang didukung sepenuhnya oleh Kepala desa dan perangkatnya.Abstract: This community service activity was carried out in Bokor Village, Tumpang District, Malang Regency. The condition of the assisted object can be identified several problems that arise, the existence of inappropriate behavior from the bokor community who littering. They throw garbage in rivers and yards so that it can cause pollution to the surrounding environment. The method used in this service is PAR (participation action research). The steps taken in this service began with an FGD with the Village Government, Stakeholders, and the community itself, followed by socialization and mentoring the behavior of the Bokor village community by sorting organic and unorganic waste, as well as providing trash can facilities that were distributed to residents of the village of Bokor. There has been a change in disposing of garbage, not in the river but discarded in the trash can that has been provided. So that they no longer throw their household waste in any place and river. The partners in this service are youth organizations and PKK mothers who are fully supported by the village head and his apparatus.