Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pengolahan Hasil Bumi Lokal Berbasis Pemasaran - Tegar Noviara Abie; Cantika Sari Siregar (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2021)
Abstrak: Dusun Kulubanyu memiliki hasil bumi yang melimpah namun warganya kurang memiliki pengetahuan untuk mengolah kembali menjadi produk yang dapat menambah nilai jual. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman terkait nilai tambah hasil bumi berupa pisang yang diolah menjadi kripik oleh ibu-ibu rumah tangga di Dusun Kulubanyu Desa Tawangrejo. Terdapat beberapa tahapan metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu memberikan penyuluhan terkait industri rumah tangga, memberikan materi pemasaran menggunakan media sosial instagram, dan memberikan pembelajaran cara menetapkan harga jual. Hasil menunjukan bahwa adanya peningkatan pemahaman Warga Dusun Kulubanyu Desa Jatirejo terkait pentingnya pengolahan hasil bumi sebelum produk dijual agar mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi, warga telah mampu mengoperasikan media sosial instagram untuk pemasaran, warga dapat menghitung penetapan harga jual secara sederhana, dan dapat memperluas pemasaran melalui penempatan produk ke tempat wisata sekitar agar produk lebih cepat dikenal. Abstract: Kulubanyu Hamlet has abundant agricultural products, but its residents do not have the knowledge to reprocess them into products that can add to the sale value. The aim of this community service is to provide an understanding of the added value of agricultural products in the form of bananas which are processed into chips by housewives in Kulubanyu Hamlet Tawangrejo Village. There are several stages of the implementation method carried out, namely providing counseling related to the home industry, providing marketing materials using social media Instagram, and providing learning how to set selling prices. The results show that there is an increase in the understanding of the residents of Kulubanyu Hamlet Jatirejo Village regarding the importance of processing agricultural products before the product is sold in order to get higher profits, residents have been able to operate social media Instagram for marketing, residents can calculate simple selling price and can expand marketing through the placement of products to nearby tourist attractions so that the product is recognized more quickly.