Kajian Pengenalan Kawasan Pulau Mendol Sebagai Wilayah Binaan Universitas Islam Riau - Mukhtar Ahmad; Ediwarman Ediwarman; Darus Darus (Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 2021)
Peninjauan keadaan umum pembangunan dan pembinaan perdesaan, khususnya perikanan di Kuala Kampar dalam rangka menjadikannya sebagai wilayah binaan Pusat Kajian Pembangunan Berkelanjutan UIR telah dilakukan Agustus 2015 lalu.Pengamatan singkat ke Pulau Mendolmengenai proses sosialisasi keberadaan, visi dan misi program Bupati khususnya serta sosialisasi kebijakan dan perkembangan kawasan khususnya yang telah dilakukan selama dua hari bersama Bupati mengadakan perjalanan dari Pangkalan Kerinci sampai ke Teluk Dalam di Kecamatan Kuala Kampar dengan menggunakan kapal cepat. UIR, yang diharapkan menyusun program kegiatan desa binaan yang akan dilakukan juga menumbuhkan pendapatan dan memajukan mutu kehidupan masyarakat desa. Kebanyakan perempuan secara aktif terkait dengan ekonomi rumah tangga mereka, dengan mengerjakan pengolahan ikan yang ditangkap para suami, yang secara teknologis dan higienis dapat dimaju-baikkan nanti. Sementara itu sumber daya perairan sungai danau cenderung menurun sehingga pemulihan sumber di antaranya dengan pencagaran hutan lahan basah maupun ‘restocking’ penting diutamakan terpadu bersamaan pembangunan pedesaan yang lainnya. Didasarkan kepada kepakaran UIR berkenaan pembangunan desa dan masyarakat, teristimewa dalam bidang perikanan dan budidaya perikanan serta teknologi pengolahan ikan, suatu pembinaaan yang menyeluruh dan sistemik dapat diprogramkan dengan memperkuat perikanan dan sumber dayanya dalam mendukung pengembangan pertanian sagu dan hortikultura di pekarangan maupun menyokong ekonomi kreatif tempatan yang akan mendukung otonomi desa dan kemandirian ekonomi melalui sistem agro-aquabisnis dan ekonomi aquaindustri.