Pelatihan Aplikasi Pembuatan Slip Upah Karyawan UMKM Desa Cingcin Soreang Kabupaten Bandung - Muchammad Zaenal Muttaqin; Resmi Rosalina; Rahmina Ridwan; Andam Syarif; Sudjono (Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 2021)
Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) adalah salah satu tulang punggung perekonomian masyarakat di daerah Soreang, Kabupaten Bandung. Daerah ini menjadi salah satu sentra konveksi terbesar di Kabupaten Bandung. Salah satu produk yang dikenal adalah kerajinan pembuatan tas, yang dihasilkan oleh para pelaku usaha UMKM di Desa Cingcin, Kecamatan Soreang, Kabupaten Bandung. UMKM pengrajin tas di wilayah tersebut masih menggunakan sistem dan teknologi sederhana dalam menjalankan usahanya termasuk pada produksi, administrasi, marketing, pencatatan keuangan dan penggajian. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan dan mengenalkan cara pembuatan slip upah untuk membantu penyusunan dan transparansi gaji/upah untuk para karyawan dalam UMKM tersebut. Pengabdian dilaksanakan secara online menggunakan media Zoom Meeting berupa presentasi dan praktek (tutorial) pembuatan slip upah, presentasi menggunakan aplikasi Microsoft Office Powerpoint dan Microsoft Office Excell. Peserta kegiatan pengabdian adalah perwakilan pelaku usaha UMKM di Desa Cingcin dan sesama peserta Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini. Pelaksanaan pengabdian mendapatkan antusiasme dari para peserta karena sesuai dengan kondisi pelaku usaha dan dapat segera diaplikasikan dengan mudah dan murah.