Tips dan Trik Menghadapi Soal-Soal Bahasa Inggris Ujian Nasional SMA/SMK - Budiati Budiati; Tri Wibowo (Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 2021)
Program Pengabdian kepada Masyarakat Tips and Trik Menghadapi Soal-Soal Bahasa Inggris Ujian Nasional SMA/SMK bertujuan untuk mempersiapkan siswa-siswa kelas XII SMA/SMK di SMA dan SMK Islam Sudirman Kedungjati, Grobogan dalam menghadapi soal-soal Bahasa Inggris UN 2018. Metode yang digunakan yakni simulasi dan pembahasan soal-soal Bahasa Inggris beserta tips dan trik untuk menyelesaikan soal-soal tersebut. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di SMA Islam Sudirman dan SMK Islam Sudirman Kedungjati, Grobogan, Jawa Tengah dalam jangka waktu satu bulan. Dari hasil kegiatan ini didapatkan perubahan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan treatment. Hal ini dilihat dari perbandingan nilai rata-rata pre-test dan post test. Di SMK Islam Sudirman diperoleh nilai rata-rata pre-test adalah 30, 64, sementara pada nilai post-test diperoleh 40.39, sehingga terjadi kenaikan 9.76 atau 38.99%. Di SMA Islam Sudirman diperoleh nilai rata-rata pre-test adalah 26.73 dan pada post test diperoleh nilai rata-rata 30.06 dengan kenaikan 3.33 atau 14.03%. Diharapkan dari program ini adalah siswa-siswa SMK dan SMA Islam Sudirman dapat mempersiapkan Ujian Nasional secara lebih baik dan lebih dini.