Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Berbasis Mangrove di Desa Sungai Rawa Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak - Elizabet; Prima Wahyu Titisari; Elfis; Indry Chahyana; Putri Selaras; Haliza Nurdila; Indah Riski Panggabean; Ranti Sri Widari (Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 2021)
Kegiatan penguatan kapasitas ibu rumah tangga dalam pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) berbasis mangrove di Desa Sungai Rawa Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak. Berdasarkan observasi di lapangan diketahui bahwa beberapa ibu rumah tangga telah menanam TOGA, namun demikian jumlah TOGA yang ditanam jumlahnya terbatas. Sebagian dari mereka telah mengetahui khasiat TOGA dan secara teknis juga telah mampu mengolah TOGA, namun demikian mereka belum memahami khasiat TOGA secara ilmiah. Metoda pelaksanaan kegiatan ini berupa bimbingan teknis dengan teknik penyampaian ceramah yang digunakan untuk menyampaikan materi tentang TOGA serta demonstrasi yang digunakan untuk menunjukkan cara mempraktekkan budidaya TOGA serta pegolahannya menjadi ramuan obat keluarga. Kegiatan ini telah terlaksana dan berhasil dengan baik. Hasil pelaksanaan kegiatan dapat dicermati antara lain meningkatnya pengetahuan para ibu rumah tangga melalui pemahaman tentang aneka jenis tanaman obat berbasis mangrove. Keterampilan penanaman dan pengolahan tanaman obat menjadi minuman kesehatan yang dapat diharapkan meningkatkan mutu kesehatan keluarga. Kegiatan ini tergolong berhasil karena terjadi peningkatan pengetahuan peserta kegiatan, sebagian besar peserta menunjukkan ketrampilan yang memadai pada saat melakukan demonstrasi praktik langsung mulai dari pembuatan media tanam, penanaman, hingga pemeliharaan tanaman obat berbasis mangrove pada lahan pekarangan di Desa Sungai Rawa Kecamatan Sungai Apit