Sosialisasi Penerapan Akuntansi Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Barokah di Desa Pujud Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir - Yusrawati; Siska; Irena Hastuti; Yolanda Pratami (Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 2021)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi kepada pihak Mitra yaitu Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Barokah di Desa Pujud Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir yang bertujuan untuk dapat menerapkan akuntansi secara tepat pada sistem pencatatan yang mereka lakukan sesuai dengan akuntansi yang berterima umum. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi tanya jawab serta pemaparan dan praktek langsung tentang laporan keuangan kepada pihak BUMDes. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan tim pengabdian dapat ditarik kesimpulan bahwa BUMDes secara umum telah melakukan pencatatan secara sederhana yaitu catatan uang kas masuk dan uang kas keluar,serta laporan keuangan, namun penerapan akuntansi pada BUMDes belum dilaksanakan sesuai dengan akuntansi berterima umum dan perlu pendampingan secara berkala kepada pihak mitra agar dapat membuat laporan keuangan sesuai dengan jenis usahanya. Hal ini terjadi karena kurangnya pemahaman mitra terhadap laporan keuangan, penyebabnya adalah latar belakang pendidikan direktur dan staf yang bekerja di BUMDes bukan berasal dari akuntansi.