Uji Kelayakan Konsumsi Air Sungai Mandar Menggunakan Sensor pH Berbasis Arduino Uno - Hamzah, Hardi; Nurkhalis Agriawan, Muhammad; Saldi, Muhammad (SAINTIFIK, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kelayakan komsumsi air minum di Sungai Mandar. Lokasi pengambilan Sample air minum dilakuakan di Sungai Mandar, sampel air yang di uji terdiri dari air sungai sebelum filterisassi alami, air sungai yang telah terfilterisasi, dan air sungai yang telah di masak. Indikator kelayakan komsumsi yang digunakan adalah derajat keasaman (pH). Alat yang digunakan adalah laptop, sensor pH, dan arduino uno. Hasil penelitian kualitas air Sungai Mandar dari ke tiga jenis sampel menjukkan bahwa air langsung dari aliran sungai dan air sungai yang telah melalui tahap penyaringan secara alami tidak layak untuk dikomsumsi langsung, namun air sungai mandar menunjukkan nilai pH 7 setelah dimasak dan layak dikonsumsi.