Analisis Pengetahuan Laboratorium Kimia Siswa Kelas XI SMA se Kecamatan Jailolo - Niswatun Hasanah; Abdul Rasid Saraha; Topan Setiawan (SAINTIFIK, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengetahuan laboratorium siswa kelas XI SMA se kecamatan Jailolo dan melihat perbedaan pengetahuan laboratorium kimia dari masing-masing sekolah SMA di kecamatan Jailolo. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling pada tahap pertama dan dilanjutkan dengan simple random sampling pada tahap kedua, metode pengumpulan data dengan menggunakan tes tertulis dan penyebaran angket. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa pengetahuan laboratorium siswa SMA di kecamatan Jailolo berdasarkan konversi skala lima didapat 4 (17%) siswa dari SMA Negeri 1 Halmahera Barat yang masuk dalam kategori Sangat Tinggi sedangkan untuk SMA Swasta Islam Jailolo dan SMA Swasta Advent Pioneer Akediri tidak ada siswa yang termasuk dalam kategori sangat tinggi yaitu pada skor nilai 27 ke atas dan terdapat perbedaan pengetahuan Laboratorium kimia siswa kelas XI IPA di kecamatan Jailolo karena analisis Kruskall-Wallis mendapat nilai sig. 0,000 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.