Implementasi Smart Tourism Sebagai Media Promosi Wisata di Sulawesi Barat - Asmawati S; Musyrifah Musyrifah; Farid Wajidi; Nuramsah Zulkarnaim (SAINTIFIK, 2022)
Potensi wisata yang dimiliki oleh Sulawesi barat cukup potensial untuk dikembangkan, tetapi belum dikelola secara maksimal oleh pemerintah daerah maupun industry pariwisata. Sehingga masyarakat tidak tertarik untuk mengunjungi destinasi tersebut. Hal itu menjadi pokok permasalahan pada pariwisata di Sulawesi Barat serta kurangnya publikasi serta promosi yang dilakukan, sehingga dibutuhkan suatu suatu sistem yang dapat digunakan untuk mempromosikannya. Adapun tujuan penelitian ini untuk memudahkan wisatan untuk mendapatkan informasi mengenai objek wisata yang ada di Sulawesi barat dan akamodasi disekitarnya, serta lokasi destinasi wisata tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian R&D dengan menggunakan metode prototype. Pembuatan aplikasi ini meliputi desain sistem menggunakan Use case Diagram, dan desain tampilan sistem. Sedangkan proses implementasi sistem menggunakan Codeigniter. Berdasarkan aspek program, content, penilaian pengguna, respon pengguna pada uji coba lapangan dengan jumlah enam puluh orang responden yang terdiri dari 20 orang wisatawan, 10 orang pemilik hotel dan 30 orang responden lainnya dari pihak pemerintah serta komunitas penggiat wisata, menunjukkan rerata 3,61 dengan presentase 90,21% dengan kategori sangat baik, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan smart tourism sangat membantu dalam promosi wisata di daerah Sulawesi Barat