Praktik-Praktik Pembelajaran Daring sebagai Bentuk Inovasi Dosen Universitas Sulawesi Barat - Jirana Jirana; Nur Amaliah; Mesra Damayanti (SAINTIFIK, 2022)
Pembelajaran daring merupakan strategi yang diambil oleh pemerintah sebagai salah satu metode agar pendidikan dapat tetap berjalan meskipun dalam situasi pandemi. Baik dosen maupun mahasiswa dipaksa agar terbiasa menerapkan pola pembelajaran daring. Banyaknya permasalahan yang mencuat selama awal penerapan pembelajaran daring merupakan tantangan bagi dosen maupun mahasiswa dalam menjalankan tugasnya masing-masing, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dan kualitas output yang diharapkan tetap terjaga. Pentingnya dosen dalam berinovasi diharapkan dapat mengatasi beberapa permasalahan yang ditemukan selama pembelajaran daring dan mampu meningkatkan semangat belajar serta kemampuan mahasiswa untuk menyesuaikan pembelajaran secara berkelanjutan. Fokus dalam penelitian ini yaitu permasalahan yang dihadapi dosen selama learning from home, strategi dan inovasi yang diterapkan dosen dalam pembelajaran daring dan keefektifan dari inovasi yang diterapkan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yakni terdapat banyak inovasi strategi, model pembelajaran, metode pembelajaran, inovasi bahan dan media ajar, dan metode evaluasi yang beragam