Penggunaan Media Pembelajaran e-Learning Berbasis Web untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII - Rina Sardiana Sari; I Gede Purwana Edi Saputra; Muhammad Iqbal Saman (SAINTIFIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan gambaran hasil pre-test siswa kelas eksperimen dan siswa kelas kontrol pada materi pokok suhu dan perubahannya, (2) mendeskripsikan gambaran hasil post-test siswa kelas eksperimen dan siswa kelas kontrol pada materi pokok suhu dan perubahannya, (3) menentukan ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara skor rata-rata hasil pre-test siswa kelas eksperimen dengan skor rata-rata hasil pre-test siswa kelas kontrol pada materi pokok suhu dan perubahannya, (4) menentukan bahwa skor rata-rata hasil post-test siswa kelas eksperimen lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan skor rata-rata hasil post-test kelas kontrol pada materi pokok suhu dan perubahannya, serta (5) menentukan bahwa skor rata-rata gain (peningkatan) hasil belajar IPA siswa kelas eksperimen lebih baik secara signifikan dbandingkan dengan skor rata-rata gain (peningkatan) hasil belajar IPA siswa kelas kontrol pada materi pokok suhu dan perubahannya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen kuasi. Subjek uji coba dalam penelitian ini meliputi peserta didik kelas VII SMP Negeri 4 Kendari. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas pembelajaran dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gambaran hasil pre-test siswa kelas eksperimen pada materi pokok suhu dan perubahannya yaitu diperoleh skor maksimum 43, skor minimum 14, skor rata-rata 24,7 dan standar deviasi 6,89, sedangkan pada kelas kontrol yaitu diperoleh skor maksimum 40, skor minimum 17, skor rata-rata 27,64 dan standar deviasi 6,15, (2) gambaran hasil post-test siswa kelas eksperimen pada materi pokok suhu dan perubahannya yaitu diperoleh skor maksimum 86, skor minimum 51, skor rata-rata 62,86 dan standar deviasi 7,18, sedangkan pada kelas kontrol yaitu diperoleh skor maksimum 63, skor minimum 40, skor rata-rata 50,29 dan standar deviasi 5,89, (3) tidak ada perbedaan yang signifikan antara skor rata-rata hasil pre-test siswa kelas eksperimen dengan skor rata-rata hasil pre-test siswa kelas kontrol pada materi pokok suhu dan perubahannya, (4) skor rata-rata hasil post-test siswa kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan daripada skor rata-rata hasil post-test siswa kelas kontrol pada materi pokok suhu dan perubahannya, (5) skor rata-rata gain (peningkatan) hasil belajar IPA siswa kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan daripada skor rata-rata gain (peningkatan) hasil belajar IPA siswa kelas kontrol pada materi pokok suhu dan perubahnnya, yang ditunjukkan oleh skor rata-rata gain kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu sebesar 0,5 dan 0,31.