Pendampingan E-Learning Bagi Instruktur Bahasa Inggris pada lembaga ketrampilan dan Pelatihan (LKP) di Kabupaten Tegal - Taufiqulloh, Taufiqulloh; Eka Sulistyawati, Anin; Rosdiana, Ihda (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2021)
Pembelajaran daring di tahun pertama memunculkan berbagai permasalahan bagi mitra, diantaranya kesulitan dalam mencari platform yang sesuai dengan capaian pembelajaran, kesulitan dalam melakukan edukasi terhadap aplikasi e-learning yang dipilih, serta terkait teknis pembelajaran. Mitra dalam kegiatan ini adalah para instruktur Bahasa Inggris di LKP Kabupaten Tegal. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan mitra menggunakan e-learning, menambah kreatifitas, dan mengidentifikasi muatan nilai dan keterampilan didalamnya. Solusi yang ditawarkan pengusul kepada mitra terkait permasalahan-permasalahan tersebut yaitu, memberi pelatihan mengenai jenis platform pendidikan agar mitra mampu menentukan jenis platform yang sesuai dengan capaian pembelajaran yang dituju. Tim pengusul juga memberi pendampingan secara rutin dan terstruktur terkait sosialisasi dan edukasi penggunaan platform e-learning di kelas-kelas mitra. Terkait kesulitan teknis pembelajaran yang mitra hadapi, tim menggandeng pakar IT untuk mengatasinya. Metode pelaksanaan terkait dengan pelatihan e-learning adalah dengan melakukan workshop. Pada tahap ini mitra tidak hanya diberi pengetahuan mengenai jenis platform Pendidikan, tetapi juga melakukan praktik langsung. Sedang untuk edukasi di kelas nyata mitra, tim pengusul melakukan safari virtual di kelas-kelas mitra. Terkait teknis pembelajaran, tim melibatkan pakar IT untuk menaikkan bandwith, memilih provider, dan mendesain strategi promosi melalui media sosial. Melalui upaya dan strategi tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya saing mitra.