STRUKTUR CERITA DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU DONGENG TERJEBAK DI NEGERI JAJAN KARYA SUYITMAN - Dina Ulva Jelita Rumahorbo; Mega Rebecca Gita Panjaitan; Bintang Immanuella Sidabukke; Yohana Hartati Sianipar; Trisnawati Hutagalung (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita dan nilai pendidikan karakter dalam buku dongeng. Penelitian ini dibuat karena ingin menyampaikan, bagaimana buku dongeng sesungguhnya memiliki nilai Karakter yang dapat diambil dari cerita dongeng dan menganalisis struktur cerita yang terkandung dalam dongeng. Penelitian ini menggunakan Metode Pendekatan Kualitatif dan Metode Deskriptif Analisis. Subjek dalam penelitian ini ialah Buku Kumpulan Dongeng “Terjebak di Negeri Jajan” karya Suyitman. Dari buku dongeng ini ditemukan bagaimana struktur cerita dongeng dan banyak ditemukan pula nilai Karakter yang sangat penting ditanamkan kepada anak-anak, agar ketika usia mereka bertumbuh dan berkembang memiliki karakter yang baik dan menjadi teladan di masyarakat. Dari hasil yang telah diperoleh dari penelitian ini, maka tim peneliti memberikan saran agar pembaca, pendidik maupun orang tua dapat menjadikan buku dongeng “Terjebak Di Negeri Jajan” karya Suyitman sebagai bacaan pada anak-anak dikarenakan struktur cerita dongeng dan nilai karakter dalam buku ini sudah sangat baik dan layak untuk dibaca oleh anak-anak.