Entrepreneur Muda dan Penguatan Ekonomi Berbasis Komunitas (Studi Kasus di Pondok Pesantren Unwanul Falah NW Paok Lombok) - Nurul Miraj (Schemata: Jurnal Pasca Sarjana IAIN Mataram, 2021)
The objectives of this study are, to find out the efforts made by the Unwanul Falah Islamic Boarding School NW Paok Lombok in strengthening the community-based economy to produce young entrepreneur, and to find out the obstacles experienced by the School. The research was qualitative research, with field research type. The data collection techniques were observation, interviews and documentation. Data analysis was carried out in three stages, namely comparative method, data reduction, and display. The results of the research were the followings. In the stage of increasing independence at the Unwanul Falah Islamic Boarding School, NW Paok Lombok, the first is Entrepreneurship education, entrepreneurship training (workshops) and competent teachers in the field of entrepreneurship. Barriers experienced by Unwanul Falah Islamic Boarding School NW Paok Lombok strengthening a community-based economy to produce young entrepreneurs are the high salaries of competent teachers in strengthening the community-based economy, lack of management in product marketing, students lack of focus on entrepreneurship and lack of government support in the form of finance to purchase infrastructure to form young entrepreneurs. With the strengthening of the community-based economy, Islamic boarding schools in producing young entrepreneurs can create job opportunities in Islamic boarding schools so that unemployment can be overcome and the welfare of the community in meeting basic needs can be met. as announced by Indonesia that in 2045 we can move forward with an increasing number of young entrepreneurs. Keywords: Young Entrepreneurs, Islamic Boarding Schools, Strengthening the Economy, Community Tujuan penelitian ini adalah, Untuk mengetahui upaya yang dilakukan Pondok Pesantren Unwanul Falah NW Paok Lombok dalam memperkuat ekonomi berbasis komunitas untuk menghasilkan entrepreneur muda, dan untuk mengetahui hambatan dialami oleh Pondok Pesantren Unwanul Falah NW Paok Lombok dalam memperkuat ekonomi berbasis komunitas untuk menghasilkan entrepreneur muda. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian field research dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap, yaitu comparative method, reduksi data, display. Hasil penelitian dengan upaya yang dilakukan Pondok Pesantren Unwanul Falah Paok Lombok dalam memperkuat ekonomi berbasis komunitas dalam menghasilkan entrepreneur muda, menciptakan peluang bagi santri, serta meningkatkan kemampuan dan kemandirian santri untuk memanfaatkan peluang. Dalam tahap peningkatan kemandirian di Pondok Pesantren Unwanul Falah NW Paok Lombok, pertama pendidikan Entrepreneurship, pelatihan entrepreneurship (workshop) dan guru yang berkompeten dalam bidang entrepreneurship. Hambatan dialami Pondok pesantren Unwanul Falah NW Paok Lombok memperkuat ekonomi berbasis komunitas untuk menghasilkanentrepreneur muda adalah mahalnya gaji guru yang berkompeten dalam memperkuat ekonomi berbasis komunitas, kurang manajemen dalam pemasaran produk, santri kurang fokus dalam berwirausaha dan kurangnya dukungan pemerintah dalam bentuk finansial untuk membeli prasarana untuk membentuk entrepreneur muda.Dengan adanya penguatan ekonomi berbasis komunitas dssi Pondok pesantren dalam menghasilkan entrepreneur muda dapat membuka lapangan pekerjaan di Lingkungan Pondok Pesantren sehingga pengangguran bisa teratasi dan kesejahteraan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok bisa terpenuhi. sebagaimana yang dicanangkan oleh Indonesia bahwa di tahun 2045 bisa maju dengan jumlah entrepreneur muda yang meningkat. Kata kunci: Entrepreneur Muda, Pondok Pesantren, Penguatan Ekonomi, Komunitas