PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA KULIAH PENYUNTINGAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Reni Oktaviani; N. Lia Marliana (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran project based learning pada mata kuliah Penyuntingan Bahasa Indonesia berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (research and development). Tahapan dalam penelitian ini, yaitu: pertama, melakukan analisis kebutuhan mahasiswa dalam model pembelajaran berbasis TIK yang relevan pada mata kuliah Penyuntingan Bahasa Indonesia. Kedua, mengintegrasi model pembelajaran berbasis TIK dengan RPS pada mata kuliah Penyuntingan Bahasa Indonesia. Ketiga, menjelaskan proses pengembangan model pembelajaran project based learning berbasis TIK pada mata kuliah Penyuntingan Bahasa Indonesia. Hasil pengolahan data pengembangan model pembelajaran project based learning pada mata kuliah penyuntingan bahasa indonesia berbasis TIK pada prates rata-ratanya 68,67, sedangkan post test diperoleh nilai rata-rata 85,09. Hasil tersebut naik sebesar 16,67. Berdasarkan hal tersebut, pengembangan model pembelajaran project based learning pada mata kuliah Penyuntingan Bahasa Indonesia berbasis TIK pada mahasiswa tingkat IV Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia memperoleh hasil yang efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran.Kata kunci: Model Pembelajaran Project Based Learning, Penyuntingan Bahasa Indonesia, TIK AbstractThis study aims to develop a project-based learning model in the Information and Communication Technology (ICT)-based Indonesian Editing course. This study uses research and development. The stages in this research are: first, analyzing student needs in an ICT-based learning model that is relevant to the Indonesian Language Editing course. Second, integrating the ICT-based learning model with RPS in the Indonesian Language Editing course. Third, explain the process of developing an ICT-based project-based learning model in the Indonesian Language Editing course. The results of data processing for the development of a project-based learning model in the ICT-based Indonesian language editing course at the pre-test average were 68.67, while the post-test had an average score of 85.09. This result increased by 16.67. Based on this, the development of a project-based learning learning model in the ICT-based Indonesian Language Editing course for level IV students of the Indonesian Language and Literature Education Study Program obtained effective results to be applied in learning.Keywords: Project-Based Learning Model, Indonesian Language Editing, ICT