PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PELAKU UMKM DI KECAMATAN TASIKMADU KARANGANYAR - Maya Widyana Dewi; Indra Lila Kusuma; LMS Kristiyanti; Tira Nur Fitria; Budiyono Budiyono (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pelatihan kewirausahaan bagi pelaku UMKM di Kelurahan Ngijo, Tasikmadu, Karanganyar bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha pelaku UMKM agar memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penciptaan kesempatan kerja, peningkatan ekspor dan peningkatan daya saing, sementara itu pengembangan usaha skala mikro diarahkan untuk memberikan kontribusi dalam peningkatan pendapatan masyarakat berpendapatan rendah, khususnya di sektor pertanian dan perdesaan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara online via zoom yang diikuti oleh 62 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM yang masuk di wilayah Kelurahan Ngijo, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar sesuai dengan perencanaan. Sedangkan metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan pelatihan dan diskusi yang berkaitan dengan materi pengembangan kewirausahaan bagi pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini adalah para peserta lebih mengetahui tentang cara pengembangan usaha UMKM agar dapat meningkatkan pendapatan masyarakat