PENYULUHAN PERHUTANAN SOSIAL DI KELOMPOK TANI HUTAN KOTA MALANG - Erni Mukti Rahayu; Joko Triwanto (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Perhutanan sosial meruapakan system pengelolaan hutan secara lestari dengan melibatkan masyarakat sekitar kawasan. Peran aktif masyarakat sangat diperlukan dalam pengembangan perhutanan sosial. Maksud dan tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat yang tergabung dalam kelompok tani hutan tentang perhutanan sosial. Metode yang digunakan adalah Forum Group Discussion (FGD). Berdasarkan hasil pengabdian bahwa masyarakat menerapkan pengelolaan Kawasan dengan system perhutanan sosial, pada skema Hutan Tanaman Rakyat (HTR). Beberapa manfaat yang dapat dirasakan oleh masyarakat terutama dari segi ekologi dan ekonomi. Xecara ekologi melalui HTR masyarakat dapat melakukan kegiatan konservasi tanah dan air, serta secara ekonomi pendapatan masyarakat emningkat karena pengelolaan Kawasan dengan skema HTR.