Jaminan Kemurnian Al-Qur’an Surah al-Isra’ Ayat 88, Hud Ayat 13, Yunus Ayat 38 dan al-Baqarah Ayat 23 Persepektif Abu Hayyan al-Andalusi dalam kitab Al-Bahr al-Muhith Kajian Tafsir Tematik - Taufiqurrahman fauzi (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2022)
Allah menurunkan kitab suci Al qur’an dan sampai saat ini masih terjaga kemurniannya. Tentu banyak kaum kafir untuk merusak kemurnian Al Qur’an tersebut. Namun dalam hal ini sekalipun mereka gotong royong mengajak semua manusia, laki-perempuan, kafir atau mukmin, yang memiliki keraguan pada al-Qur’an, mereka dapat dipastikan tidak akan bisa mendatangkan dan meniru al-Qur’an. Dalam hal ini penulis tertarik untuk mengkaji apa saja jaminan kemurnian Al qur’an di berbagai surah menurut persepektif Abu hayyan al- Andalusi dalam kitab Al-Bahr al-Muhith. Kajian ini menggunakan kajian Tafsir tematik. Setelah dilakukan kajian, penulis menemukan hal hal terkait macam-macam tantangan yang diberikan al-Qur’an ada empat tingkatan. Ini juga dikatakan sebagai tinggkatan mukjizad al-Qur’an. Itu pula merupakan jaminan atas kemurnia al-Qur’an. Kata kunci: Kemurnian Al Qur’an