Konsep Tawakkal Perspektif Hamka Telaah Semantik Ayat Tawakkal Dalam Tafsir al-Azhar Surah Ali ‘Imran Ayat 159 - agus heryanto (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2022)
ويثبت هذا البحث أن معنى التوكل حسب هامكا من وجهة نظر دلاليّة في سورة ال عمران آية 159 هو: الاستسلام ، والاتكال على الله ، واليقين (لا تترددوا), والرضا (كل مخاطر), و الاعتزام (قوة القلب). نتيجة أخرى تتعلق بمفهوم التوكل من الناحية المعرفية حسب هامكا هي تسليم قرار كل الجهود والمساعي إلى إله الكون. يجب أن يتماشى التوكل مع المساعي ، ويجب أن يكون مصحوباً بالامتنان والصبر. لذلك ، فإن التوكل هو قمة الإيمان. وبعبارة أخرى ، فإن مفهوم التوكل بالنسبة لحمكة هو توحيد الجهود والخضوع لله سبحانه وتعالى في مجمله لأن البشر ضعفاء ويحتاجون إلى الاعتماد على الله تعالى. وبالمثل ، فإن التوكل هو عملية تقديم القرارات بكل الأمور والجهود والمساعي إلى الله سبحانه وتعالى ، ويجب أن يكون هناك إحساس بالقناعة في كل من يتوكل ، أي أن الله وحده مكان للاستسلام. تم إجراء هذا البحث باستخدام المنهج الوصفي التحليلي بثلاث مراحل :اولا, تصف وتحلل مفهوم التوكل من الناحية الدلالية حسب حمكا في سورة ال عمران الآية 159 ,ثانيًا ، وصف وتحليل مفهوم التوكل المعرفي, ثالثًا، وصف وتحليل علاقة التوكل بالحياة العصرية. الكلمات المفتاحية: توكل ، تفسير الأزهر ، وصلاحية فى حياة العصرية