KEKUATAN OTOT TANGAN PETANI PADI SEBAGAI SARANA INFORMASI KLINIS DALAM MENGANTISIPASI RISIKO KECELAKAAN KERJA - Awang, Johans Kristofel; Wiloso, Pamerdi Giri; Kristiyanto, Wahyu Hari (KRITIS, 2021)
Selama ini belum adanya survei (BPS) Badan Pusat Statistik di Kabupaten Sumba Barat terkait data kekuatan otot tangan petani. Tujuan penelitian ini berupa masukan kepada BPS terkait informasi data klinis kekuatan otot petani di Kabupaten Sumba Barat yang dapat dijadikan sebagai acuan bagi petani dalam bekerja guna menekan angka risiko kecelakaan di lingkungan kerja. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur kekuatan otot tangan petani menggunakan hand-dynamometer yang terhubung pada software logger pro dan memberikan pertanyaan dalam bentuk kuesioner. Penentuan jumlah sampel berdasarkan pendekatan slovin terdapat 398 sampel petani. Hasil penelitian menunjukan bahwa lebih banyak petani laki-laki dibandingkan petani perempuan sebesar 70 %, 72 % petani yang bekerja diatas 8 jam/hari lebih besar dibandingkan petani yang bekerja dibawah 8 jam/hari, masih banyak petani yang mengalami gangguan kesehatan akibat bekerja yaitu 62.8 % dan masih banyak juga petani usia lanjut yang aktif bekerja layaknya petani usia produktif. Peran data kekuatan otot tangan petani padi dapat dijadikan sebagai sumber data informasi klinis kepada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumba Barat dan juga dapat membantu para petani dalam menyesuaikan kekuatan otot dengan beban kerja guna mengantisipasi risiko kecelakaan kerja.