AKTOR TRANSMIGRASI BURU: STUDI PEMBANGUNAN PERTANIAN OLEH PROGRAM TRANSMIGRASI DI KECAMATAN WAEAPO, KABUPATEN BURU, PROVINSI MALUKU - Melwin, Naomi Lesbatta Melwin; Wiloso, Pamerdi Giri; Handayani, Widhi (KRITIS, 2021)
Program transmigrasi Buru membawa perubahan pembangunan terhadap Waeapo yang terlihat dari keberhasilan pembangunan yang ditunjukan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memngetahui aktor transmigrasi dalam pembangunan pertanian oleh program transmigrasi di kecamatan Waeapo, kabupaten Buru, provinsi Maluku dan menjelaskan pembangunan pertanian pada pulau Buru yang dilakukan oleh transmigran dalam kerjasama dengan masyarakat lokal dan pemerintah. Metode penelitian yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan ada kolaborasi antar aktor, yaitu pemerintah, transmigran, penduduk lokal dan hutan serta teknologi yang digunakan dalam pengembangan sektor pertanian di Kecamatan Waeapo, kabupaten Buru. Hadirnya transmigran dengan bantuan teknologi membawa perubahan terhadap lingkungan Waeapo meliputi alih fungsi hutan sebagai ekosistem alami menjadi ekosistem buatan (sawah). Selain itu, terjadi pula perubahan sosial terjadi seperti pertambahan penduduk, ekonomi, keragaman budaya, tranformasi pangan dan perubahan lingkungan fisik.