Pemberdayaan Diri: Kompetensi Berbahasa Inggris sebagai Modal Simbolik - Fadhillah Wiandari; Cut Intan Meutia (At-Tarbawi : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Kebudayaan, 2021)
Pengukuran terhadap kapabilitas mahasiswa dan alumni dari program studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) perlu dimonitoring dan evaluasi secara berkala. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kompetensi penggunaan bahasa Inggris oleh mahasiswa dan alumni program studi TBI sebagai modal simbolik untuk mengembangkan diri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan format studi kasus. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dan Focus Group Discussion. Hasil penelitian menunjukan bahwa modal simbolik yang dimiliki mahasiswa masih sangat lemah. Mahasiswa tidak memiliki modal yang sesuai dengan program studi untuk mengembangkan dan memberdayakan diri mereka sendiri. Dilihat dari sisi ekonomi, pada mahasiswa dan alumni tidak ditemukan mahasiswa yang memiliki kekuatan modal kapital. Dan dari segi modal budaya, mahasiswa TBI atau alumni belum memiliki karakter yang signifikan baik berupa cara bergaul ataupun cara pembawaaan diri yang menjelaskan bahwa mereka adalah mahasiswa atau alumni program studi ini. Hal ini mengakibatkan sulitnya alumni untuk memberdayakan diri