PENGLUKATAN PANCORAN SOLAS PURA TAMAN MUMBUL DI DESA SANGEH KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG - I Putu Sarjana; Ni Nyoman Raka Astrini; I Gusti Ayu Juniari (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2021)
Artikel ini membahas perihal keberadaan Pancoran Solas di Pura Taman Mumbul dari kacamata teologis, terapis dan sosiologis. Pengumpulan data lapangan melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Analisanya dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan analisa data lapangan didapatkan hasil yakni secara teologis penglukatan Pancoran Solas Taman Mumbul di Sangeh ini memiliki sebelas buah pancuran yang mana setiap pancuran sebagai simbol dari kekuatan Tuhan, yaitu simbol dari kekuatan Dewata Nawasanga yang menjaga sembilan penjuru mata angin. Secara terapis, penglukatan Pancoran Solas diyakini dapat meningkatkan vibrasi spiritual dan menetralisir kekuatan-kekuatan negatif di dalam tubuh manusia. Tempat wisata religi ini dikelola oleh Desa Adat Sangeh.