RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE SISTEM INFORMASI PELAYANAN KESEHATAN DI KECAMATAN PURWOKERTO TIMUR - Santoso, Muhammad Hery; Anggara, Eko Dayu (Jurnal Informatika, 2021)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu tempat yang setiap hari di datangi oleh masyarakat umum. Mulai dari Rumah Sakit, Puskesmas, Klinik, untuk mengontrol kesehatan ataupun berobat. Serta ditunjang dengan fasilitas yang memadai dan tenaga medis yang profesional di bidangnya masing-masing, mulai dari perawat maupun dokter itu sendiri. Letak geografis suatu tempat pelayanan kesehatan pun menjadi poin penting, dikarenakan pada kondisi tertentu orang cenderung berobat ke tempat pelayanan kesehatan yang lebih dekat. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi yang mempunyai tampilan yang mudah digunakan dan dimengerti oleh pengguna dalam mencari Tempat Pelayanan Kesehatan. Serta membuktikan aplikasi ini dapat berjalan dengan baik. Sedangkan metode yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan dimulai dari planning, analisis desain, coding dan testing. Di sebut waterfall karena cara kerjanya harus berurutan tahap demi tahap. Uji manfaat yang digunakan berdasar pada ULEA (useability, learnability, efficiency, dan acceptability). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat berfungsi dan dapat digunakan sesuai dengan tujuan penelitian. Kata Kunci: Android, pelayanan kesehatan, puskesmas, metode waterfall, rumah sakit