PENERAPAN ALGORITMA MULTILAYER PERCEPTRON (MLP) DALAM MENENTUKAN KELAYAKAN KENAIKAN JABATAN: STUDI KASUS PT. ABC - JAKARTA - Umbar Riyanto (Jurnal Informatika, 2018)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah perusahaan. Sebuah perusahaan akan berkembang  jika pegawainya mempunyai kualitas dalam hal kemampuan, integritas, professional dan yang lainnya. Segala upaya dilakukan perusahaan supaya para pegawai bersemangat dalam meningkatkan kualitas dirinya. Salah satu diantaranya adalah kenaikan jabatan dimana setiap pegawai yang memiliki kualitas tertentu maka akan diberikan kenaikan jabatan. PT. ABC yang bergerak di bidang usaha mainan kreatif anak mempunyai beberapa lokasi di Indonesia yang semakin berkembang.  Kebutuhan akan pegawai untuk menempati jabatan tertentu sangat terbuka. Proses kenaikan jabatan dan mutasi antar jabatan sering terjadi sehingga diperlukan sebuah pemodelan pengambilan keputusan secara obyektif terutama dalam penentuan pegawai yang layak naik jabatan. Selain itu pihak manajerial juga  terbantu  dalam mengambil keputusan yang cepat dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode klasifikasi data mining Multilayer Perceptron (MLP) menggunakan software WEKA. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah model yang dapat menunjang dalam pengambilan keputusan dalam hal menentukan pegawai yang layak naik jabatan secara obyektif dan untuk memenuhi tantangan dunia bisnis saat ini.