GAME EDUKASI PENGENALAN TUMBUHAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR KELAS 3 BERBASIS AUGMENTED REALITY - Anggi Puspitasari; Biktra Rudianto; Muhammad Aldi Prasetya (Jurnal Informatika, 2022)
Perkembangan teknologi dunia pendidikan belum terdapat pembelajaran yang interaktif masih menggunakan alat buku dan papan tulis sebagai media pembelajaran membuat proses belajar mengajar murid sekolah dasar kurang menyenangkan dan mudah bosan, dengan perubahan perkembangan zaman teknologi kini muncul sebuah aplikasi augmented reality sebagai media pembelajaran yang interaktif  dan menyenangkan. Augmented reality adalah konsep antara perpaduan virtual reality dengan worldreality dalam satu waktu sehingga objek virtual dua dimensi atau tiga dimensi mendapatkan seolah menyatu dengan nyata, sekolah dasar kelas 3 kurikulum 2013 menjadikan aplikasi augmented reality dengan implementasi game edukasi sebagai media pembelajaran teknologi interaktif dan menyenangkan, tujuannya untuk membuat murid sekolah dasar dapat bereksplorasi melalui aplikasi augmented reality dibantu kamera sebagai memindai gambar dan image target untuk memunculkan objek tiga dimensi, munculnya suara dan tulisan, dalam proses pembuatan penulis menggunakan metode waterfall, membuat aplikasi secara berurutan  seperti analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program/implementasi, pengujian, dan pendukung /pemeliharaan, dari hasil akhir yang didapat membuktikan bahwa murid sekolah dasar kelas 3 tertarik menggunakan aplikasi augmented reality dengan game edukasi sebagai belajar mengajar