ANALISIS HUBUNGAN GOOD GOVERNANCE DAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA 2013-2019 - Widjanarko Widjanarko (Jurnal Good Governance, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan enam  varaibel  Tatakelola Pemerintahan Yang Baik ( Good Governance ) terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel tersebut antara lain : 1) kebebasaan berpendapat dan tanggungjawab ( Voice and Accountablity), 2) Stabilitas Politik dan Rendahnya Tingkat Intensitas Tindak Kekerasan/Teror (Political Stability and Absence of Violence), 3) Efektivitas Pemerintahan  (Government  Effectiveness),  4)  Kualitas Peraturan  Perundang  Undangan  (  Regulatory Quality ), 5) Supremasi Hukum (Rule of Law ); 6)   Kontrol Korupsi ( Control Coruption). Kajian ini menggunakan  metode  regresi  data  panel  (Random Effect) dengan   5 purposive sample negara  yang pertumbuhan ekonominya relatif tinggi. Negara tersebut yaitu : 1)    Vietnam, 2)Singapura, 3)Thailand; 4)Mayasia, 5)  Indonesia. Hasil  kajian menunjukkan bahwa dua varibel yaitu : 1)Kebebasan berpendapat dan tanggung jawab   dan 2) Kestabilan Politik, berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci : Tatakelelola Pemerintahan yang Baik; Pertumbuhan Ekonomi.