Eksplorasi Nilai-Nilai Karakter Budaya Betawi dalam Wujud Ondel-Ondel - Febiola Dwi Kusumadhita; Martha Tisna Ginanjar Putri; Dhika Quarta Rosita (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Tujuan penuliasan artikel ini ingin mengugkapkan nilai karaker luhur budaya Betawi yang ada didalam wujud ondel-ondel Betawi yang relevan. Untuk mengungkap nilai dibalik struktur wujud ondel-ondel Betawi digunakan pendekatan penelitian kualitatif dan dilanjutkan data analisis secara interpretatif dengan model interaktif menggunakan langkah langkah, pengumpulan data, kedua reduksi, ketiga sajian data, dan keempat adalah verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud ondel-ondel Betawi memiliki struktur bentuk yang unik mencerminkan kepribadian manusia yang hidup berpasangan laki-laki dan perempuan. Di dalam struktur wujud ondel-ondel terdapat deep structure berupa nilai-nilai luhur yang masih berpedoman dalam pelaksnaan kehidupan sehari-hari yang penuh dengan kedamaian antara lain nilai keharmonian, nilai kesopanan, nilai adat istiadat. Nilai-nilai tersebut sangat relevan untuk mengetahui nilai karakter pada wujud ondel-ondel Betawi.