SISTEM PEMANTAUAN KETINGGIAN AIR DAN CURAH HUJAN SERTA KONTROL PINTU AIR PADA SIMULASI BENDUNGAN BERBASIS IOT DENGAN HMI SCADA - Hilal Quthbirrobbaani; Suyanto Suyanto; Endang Sukarna (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Dams are structures that play a critical role in flood management. A water level meter and a floodgate control are installed on the dam to enable this function. With the limited actions performed by the duty officers, manual water level measurement cannot be done on a continual basis. Furthermore, physically opening and closing the sluice gate requires human effort. The subject of this final research project is on making tools for monitoring water levels and rainfall continuously and in real time remotely, as well as designing systems that can control sluice gates automatically or manually by operators remotely. From the test results, the duration of the sensor data transmission is 1,21 seconds, with an error value of 2,97% of the air altitude sensor reading of the actual value and the rainfall sensor value of 0,053 inches/trip.. In addition, the duration of sending the sluice gate opening/closing instruction is 0,84 seconds and has a precision level of 100% of sluice gate. Sluice control settings can use automatic or manual control modes. Data from sensor readings and sluice control are contained in the SCADA HMI, which can be monitored and controlled remotely with IoT communicated ABSTRAK: Bendungan merupakan bangunan yang memiliki peran penting dalam pengendalian banjir. Untuk dapat melakukan fungsi tersebut, terdapat pengukur ketinggian muka air serta kontrol pintu air pada bendungan. Pengukuran ketinggian muka air secara manual tidak bisa dilakukan secara terus menerus dengan keterbatasan kegiatan yang dilakukan petugas jaga. Dan juga, pengaturan pintu air secara manual masih menggunakan tenaga manusia. Penelitian tugas akhir ini berfokus pada pembuatan alat untuk pemantauan ketinggian air dan curah hujan secara terus-menerus dari jarak jauh, serta merancang sistem yang dapat mengontrol pintu air secara otomatis maupun manual oleh operator dari jarak jauh selama terdapat jaringan internet dengan komunikasi IoT. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa durasi pengiriman data sensor terhitung sebesar 1,21 detik, dengan nilai persentase error pembacaan sensor ketinggian air sebesar 2,97% dari nilai ketinggian air sebenarnya dan nilai sensor curah hujan sebesar 0,053 inch/trip. Selain itu, untuk durasi pengiriman instruksi buka/tutup pintu air terhitung sebesar 0,84 detik dan memiliki tingkat presisi bukaan pintu air sebesar 100. Pengaturan kontrol pintu air dapat menggunakan mode kontrol otomatis maupun manual. Data hasil pembacaan sensor maupun kontrol pintu air terdapat pada HMI SCADA, yang dapat dipantau dan dikontrol dari jarak jauh.