Kajian Tipologi Tanda pada Karya Seni Lukis Oesman Effendi - Nurul Annisa Nisa (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat memahami makna yang tersirat dalam karya lukisan Oesman Effendi (OE) dengan berdasarkan teori kajian tipologi tanda pada aspek trikotomi pertama (representamen), trikotomi kedua (objek), serta trikotomi ketiga (interpretan). Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif-interpretatif, yakni memaparkan teori tipologi tanda guna mendeskripsikan makna pada karya lukisan OE dengan jelas dan secara terstruktur. Hasil penelitian menjelaskan bahwa representamen bersifat indrawi yakni dihadirkan dalam bentuk baru terinspirasi dari alam sekitar seperti suasana pantai, suasana pagi, keramaian, simbol dari kebudayaan maupun spiritual. Dalam aspek objek dihadirkan dengan bentuk non figuratif yang dikembangkan melalui naluri ataupun perasaan yang sedang dialami seniman. Berdasarkan aspek interpretan dihadirkan dalam bentuk sederhana alam sekitar seperti suasana keramaian, pantai, budaya/adat, dan keagamaan.