Permeable Reactive Barrier sebagai inovasi remediasi air asam tambang yang berkelanjutan dan ramah lingkungan di Indonesia - Abiyyu Alghifary; Yeremia Imanuel Sihombing (Jurnal Himasapta, 2021)
Pertambangan merupakan jenis industri yang menguntungkan tetapi juga berisiko tinggi. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan adalah air asam tambang. Air asam tambang adalah air yang memiliki pH rendah dan terbentuk karena adanya mineral sulfida yang tersingkap dan teroksidasi akibat aktivitas penambangan. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan untuk mencegah dan mengurangi kontaminan yang terkandung dalam air asam tambang ke dalam sumber air sekitar maupun permukaan tanah adalah dengan teknologi Permeable Reactive Barrier (PRB). PRB ini adalah salah satu teknologi remediasi in situ yang berkelanjutan untuk menangani air asam yang terkontaminasi di sekitar area pertambangan. Konsep dari PRB ini adalah dengan menggunakan media berpori fisik dengan bahan kimia tertentu melalui proses kimia, biokimia dan geohidrologi. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui potensi PRB dalam menyaring kandungan kontaminan dalam air asam tambang yang mengalir melaluinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analitis dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Penelitian ini mencakup beberapa langkah yaitu, analisis kandungan logam berat dalam air asam tambang, pemilihan media reaktif dan pembuatan desain dari PRB serta analisis keekonomian. Hasilnya adalah PRB ini dapat mengurangi kandungan asam dan logam berat yang signifikan dalam air asam tambang dan dapat dialirkan dengan aman ke lingkungan.