RANCANG BANGUN SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS MOODLE DI SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDONESIA - Mujiono Mujiono; Albert Gifson Hutajulu; Syah Alam (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2021)
The Indonesian College of Technology (STTI) is a private university that has adequate infrastructure in the field of information technology. The face-to-face learning process in class that has been running so far still has weaknesses, plus the covid-19 pandemic makes lectures carried out online. The real problem faced by every STTI lecturer or student is mainly about the attendance of students or lecturers who are unable to attend. The STTI campus which organizes employee class lectures, where at some time you have to leave the city to work on a project, both maintenance and development. Likewise, at one point, a lecturer also has needs outside the city, for example, education and training, seminars and others that cannot be left behind. In this study, the design and construction of an e-learning learning system or digital "classroom" using MOODLE (Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment) was carried out, which means a dynamic learning place using an object-oriented model. Moodle is a free Course Management System (CMS) application that can be accessed using a web browser and can be accessed without time and distance limits. The research activity begins by identifying the learning problem that you want to solve, collecting lecture data and analyzing data as a basis for the MOODLE configuration. The test results show that the STTI e-learning system has run well and is in accordance with the design ABSTRAK:Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia (STTI) merupakan perguruan tinggi swasta yang mempunyai sarana dan  prasarana di bidang teknologi informasi yang memadai. Proses pembelajaran tatap muka di kelas yang selama ini berjalan masih memiliki kelemahan, ditambah adanya pandemi covid-19 yang membuat perkuliahan dilaksanakan secara online. Masalah riil yang dihadapi oleh setiap dosen atau mahasiswa STTI terutama adalah tentang kehadiran mahasiswa atau dosen yang berhalangan hadir. Kampus STTI yang menyelenggarakan perkuliahan kelas karyawan, dimana dibeberapa waktu harus keluar kota untuk mengerjakan sebuah project baik maintenance ataupun develop. Demikian juga sebaliknya disuatu saat dosen juga memiliki kebutuhan diluar kota misal diklat, seminar dan lain-lain yang tidak bisa ditinggalkan. Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun dan pembuatan sebuah sistem pembelajaran e-learning atau “ruang kelas” digital menggunakan MOODLE (Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment) yang berarti tempat belajar dinamis dengan menggunakan model berorientasi objek. Moodle merupakan sebuah aplikasi gratis Course Management System (CMS) yang dapat diakses dengan menggunakan web browser dan dapat di akses tanpa batas jarak dan waktu.  Kegiatan penelitian dimulai dengan melakukan identifikasi masalah pembelajaran yang ingin diselesaikan, melakukan pengumpulan data perkuliahan dan melakukan analisis data sebagai dasar dalam konfigurasi MOODLE. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem e-learning STTI telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan perancangan