Analisis fragmentasi batuan pada kegiatan peledakan di PT Anugerah Bara Kaltim - Heri Wibowo; Nurhakim Nurhakim; Annisa Annisa (Jurnal Himasapta, 2021)
Kegiatan penambangan di PT Anugerah Bara Kaltim dilakukan oleh 3 (tiga) kontraktor, yaitu PT Pamapersada Nusantara (PAMA), PT Nusa Persada Indah, dan PT RPP Contractors Indonesia, dimana kegiatan penelitian dilakukan di PT PAMA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui geometri peledakan yang digunakan oleh perusahaan, menganalisis jumlah bahan peledak dan nilai joint plane orientation terhadap fragmentasi hasil peledakan.Peledakan pada PT PAMA menetapkan nilai dari ukuran fragmentasi yang diinginkan harus -100 cm sebesar 80%. Metode yang digunakan untuk menganalisa fragmentasi hasil peledakan dilakukan secara teoritis menggunakan metode Kuz-Ram dengan geometri aktual, hal ini dilakukan guna mengetahui nilai dari persentase fragmentasi.Berdasarkan hasil peledakan yang telah dilakukan telah terjadi ketercapaian fragmentasi di atas 80% untuk ukuran boulder <100 cm dengan jumlah isian bahan peledak per deck 25 kg dengan kedalaman 7,5 m serta nilai joint plane orientation adalah dip out of face dengan nilai powder factor 0,118 kg/m3.