DAYA TARIK WISATA BUDAYA PENDUKUNG PEMBANGUNAN PARIWISATA PUSAKA PERKOTAAN SEMARAPURA - I Kadek Pasek Setiawan (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2021)
Kawasan perkotaan Semarapura merupakan salah satu perkotaan di Bali yang memiliki potensi bangunan bersejarah yang dapat menunjang pengembangan pariwisata pusaka perkotaan. Kawasan Perkotaan Semarapura saat ini telah dikembangkan sebagai destinasi pariwisata namun menunjukkan perkembangan yang kurang optimal, di antaranya jumlah wisatawan yang cenderung menurun, belum terkoneksinya antar DTW budaya serta belum adanya kerjasama yang baik antar pihak terkait. Sesuai tahapan pembangunan pariwisata Pusaka Perkotaan, Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi dan permasalahan komponen DTW pariwisata pusaka perkotaan Semarapura. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi komponen pariwisata pusaka di Kawasan Perkotaan Semarapura terdiri dari daya tarik, amenitas dan fasilitas pendukung pariwisata, aksesibilitas, dan kelembagaan sudah cukup baik dan lengkap. Akan tetapi ditinjau lagi lebih dalam dari sisi kesiapan DTW hasil analisis nilai indikator pembentuk daya tarik wisata, nilai paling rendah indikator adalah indikator upaya perlindungan serta indikator atraksi, pendanaan dan promosi. Dari kondisi tersebut kemudian dianalisis dengan Teknik analisis SWOT sehingga dapat dirumuskan alternatif strategi untuk meningkatkan kesiapan DTW sebagai penunjang pariwisata pusaka di Kawasan Perkotaan Semarapura.