DINAMIKA KEHIDUPAN ISTRI PRAJURIT TNI AD YANG TINGGAL DI ASRAMA MILITER - Nihayatun Adawiyah; Sri Kusyuniati (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan pengalaman perempuan sebagai istri prajurit TNI AD, khususnya yang tinggal di asrama militer di Indonesia. Artikel ini menggunakan penelitian terdahulu untuk mengkaji mengenai pengalaman perempuan sebagai istri prajurit TNI AD dengan berbagai dinamika kehidupan di lingkungan asrama militer, serta bagaimana kiprahnya di dalam organisasi Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) sebagai wadah berkumpulnya para istri prajurit TNI AD. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tulisan ini menerapkan gagasan tentang konstruksi sosial oleh feminis eksistensialis Simone de Beauvoir dalam melihat permasalahan perempuan sebagai istri prajurit TNI AD. Selain itu, teori antropologi feminis Henrietta Moore juga melihat hubungan antara perempuan, asosiasi perempuan dan negara yang relevan dengan kondisi istri prajurit TNI AD yang tergabung di dalam organisasi Persit KCK sebagai organisasi sipil ekstra struktural TNI AD yang peran dan fungsinya turut dipenguhi oleh institusi TNI AD. Adapun hasil dari penelusuran penelitian terdahulu ini didapati bahwa perempuan sebagai istri prajurit TNI AD memiliki pengalaman yang kompleks disebabkan oleh multi peran yang dirasakan sebagai individu, istri dan ibu sekaligus sebagai anggota Persit KCK, terutama bagi mereka yang tinggal di asrama militer dengan berbagai aturan dan keterbatasannya.