MENDIDIK KESADARAN INDIVIDU BERDASARKAN WARIGA BELOG - Ni Made Sukrawati; Ni Kadek Ayu Kristini Putri (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2021)
Wariga belog sebagai sebuah hasil karya sastra dari Ida Pedanda Nyoman Temuku memberikan suatu pandangan tentang mendidik kesadaran individu terkait dengan bagaimana masing-masing individu membangun relasi yang harmonis dengan alam. Hal ini sebagai wujud sublimasi dari keterkaitan antara manusia dengan alam yang selalu memiliki hubungan kausalitas. Oleh karena itu, prinsip penataan perilaku individu selalu ditekankan pada penerapan dan pengalaman masing-masing individu sebagai bentuk kesadaran individu akan kehidupannya selalu tidak terlepas dari konsekuensi yang diberikan oleh alam. Secara sederhana, wariga belog didasarkan pada perhitungan-perhitungan urip atau neptu baik dari individu sendiri maupun dengan urip atau neptu dari alam, yang dipandang penting adalah bagaimana urip atau neptu alam turut memiliki kesinambungan dengan urip atau neptu individu sehingga dapat dipastikan bahwa, dalam suatu hari tertentu individu tersebut memiliki hak atau tidak memiliki hak dalam membuat langkah yang ditentukan serta mendapatkan hak dari alam. Dengan ini manusia membangun relasi dengan alam dalam hal memanajemen kesadaran dan juga perilakunya dalam kehidupan.