TRANSPARANSI KEUANGAN PADA PENGELOLAAN RITUAL DI PURA ULUN DANU BATUR - Cokorda Gde Bayu Putra; Ni Komang Sumadi (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2021)
Artikel ini mencoba menggambarkan praktik transpransi pada pengelolaan ritual upacara di Pura Ulun Danu Batur. Melalui pendekatan deskriptif, artikel ini menjelaskan adanya pengungkapan dan penyediaan informasi keuangan yang dijalankan oleh Pengempon Pura pada saat Upacara Ngusaba Kadasa sebagai bagian dari penerapan tata kelola organisasi yang baik. Transparansi aktivitas keuangan yang dijalankan tersebut setidaknya menjadi sebuah keunikan tersendiri bagi wajah pengelolaan Pura sebagai tempat ibadah. Artikel ini juga menunjukkan upaya pengempon untuk menampilkan keterbukaan informasi keuangan sebagai bagian dari bentuk persembahan yang tulus kepada Ida Bhatara.