BELAJAR MENURUT AL-QUR’AN: SURAT AL-GHASYIAH AYAT 17 – 20 MENGGUNAKAN METODE TAFSIR CONTENT ANALYSIS - Hendriyanto Bujangga Bujangga (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2021)
Al-Qur’an sebagai kitab petunjuk yang memberikan petunjuk kepada manusia untuk kebahagiaan hidupnya di dunia dan di akhirat. Sementara dalam hubungannya dengan ilmu pengetahuan Al-Qur’an mendorong manusia untuk mempergunakan akal pikirannya serta menambah ilmu pengetahuannya sebisa mungkin. Banyak ayat dalam Al-Qur’an yang menganjurkan manusia untuk belajar walaupun dengan kata-kata yang berbeda namun semuanya mendorong manusia untuk mengetahui apa yang belum diketahui. Kajian ini mempokuska pada surah Al-Ghasiyah ayat 17-19 tentang hakikat belajar. Surat Al-Ghasiyah ayat 17-20 termasuk dalam Makiyyah yang menganjurkan manusia untuk mempelajari alam sekelilingnya, hal ini menunjukan bahwa manusia itu wajib mempelajari apa yang belum mereka ketahui baik dengan cara mengamati, memperhatikan dan melakukan penelitian. Untuk mengetahui makna kandungan ayat Al-Qur’an, maka diperlukan tafsir. Sementara itu, Content Analysis merupakan salah satu metode analisis teks yang cukup handal. Metode ini memandang data bukan sebagai kumpulan peristiwa, sebagaimana lazimnya dianut oleh metode penelitian yang berparadigma interpretif, seperti Discourse Analysis, yang melihat gejala atau peristiwa sebagai satu kesatuan yang majemuk dan kompleks