Prinsip Teologi Kristen Pendidikan Orang tua terhadap Anak di Era Revolusi Industri 4.0 - Ruat Diana (BIA': Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen Kontekstual, 2019)
This article discusses the role of parents in educating children in the industrial revolution era 4.0 based on Christian principles. The author analyzes several library sources both books and journals related to the topic of discussion. From the results of the analysis of several literature sources, children's education is God's mandate given to parents. Parents have a role to educate them to become mature Christians. Spiritual maturity is the provision for children to face challenges in the era of the industrial revolution. Parents also play a role in educating about love and fairness. Love and fair moral values need to be instilled so that children can compete in a healthy manner in the era of the industrial revolution. The next role is to provide guidance to be able to live in groups. The development of digital media causes behavior changes that become increasingly individualistic, therefore children need to be educated to live in groups because humans cannot escape social life. Education in the era of the industrial revolution was done by example. Children need a model that is a role model for living in the digital age.Abstrak: Artikel ini memembasan tentang peran orang tua mendidik anak di era revolusi industri 4.0 berdasarkan prinsip Kristen. Penulis melakukan analisis beberapa sumber pustaka baik buku maupun jurnal yang terkait dengan topik bahasan. Dari hasil analisis beberapa sumber pustaka, pendidikan anak merupakan mandat Allah yang diberikan pada orang tua. Orang tua memiliki peran untuk mendidik mereka untuk menjadi orang Kristen dewasa. Kedewasaan rohani adalah bekal untuk anak-anak menghadapi tantangan di era revolusi industri. Orang tua juga berperan utnuk mendidik tentang kasih dan adil. Nilai moral kasih dan adil perlu ditanamkan agar anak-anak dapat bersaing secara sehat di era revolusi industri. Peran selanjutnya adalah memberikan bimbingan untuk dapat hidup dalam kelompok. Berkembangnya media digital menyebabkan perubahan perilaku yang menjadi semakin individualistis, oleh sebab itu anak-anak perlu dididik hidup dalam kelompok sebab manusia tidak dapat lepas dari kehidupan sosial. Pendidikan di era revolusi industri dilakukan melalui teladan. Anak-anak membutuhkan model yang menjadi teladan untuk hidup di era digital.