KENYAMANAN DAN KINERJA TERMAL RUMAH VERNAKULAR DI SAYUNG DEMAK, INDONESIA - hermawan hermawan (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2022)
Kenyamanan termal merupakan persepsi yang disampaikan penghuni terhadap lingkungan termalnya, sedangkan kinerja termal merupakan kondisi termal pada suatu bangunan. Kenyamanan dan kinerja termal akan membentuk pencapaian kenyamanan bagi penghuni bangunan. Pencapaian tersebut akan membuat penghematan energi dari bangunan. Pencapaian kenyamanan dan kinerja termal dari bangunan vernakular masih dikembangkan sampai saat ini. Tujuan penelitian adalah mengungkap kenyamanan dan kinerja termal rumah tinggal vernakular di daerah Pantai Sayung, Demak. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan cara melakukan pengukuran variabel termal (suhu udara dan kelembaban udara). Pengukuran dilakukan setiap jam selama 24 jam di beberapa ruang dalam rumah. Analisa data menggunakan analisa deskriptif terhadap grafik yang dibuat berdasarkan pengukuran suhu udara dan kelembaban udara. Analisa deskriptif dikaitkan dengan tata ruang dan penggunaan material dari rumah tinggal. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tidak ada perbedaan yang terlalu jauh dari kondisi termal objek penelitian karena persamaan material yang digunakan. Rumah tinggal pertama merupakan rumah tinggal yang lebih banyak mencapai suhu udara rendah. Daerah pantai yang panas membuat kebutuhan akan suhu udara rendah akan membuat pencapaian kenyamanan termal bagi penghuni.