Optimalisasi Activity Support di Taman Sudirman Semarang - ceratomia sonaesti (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2022)
Salah satu ruang terbuka publik aktif di Semarang adalah Taman Sudirman, yang juga berfungsi sebagai ruang terbuka hijau, sehingga bermanfaat bagi masyarakat maupun lingkungan. Berbagai kegiatan terjadi didalamnya, yaitu kegiatan fisik, rekreasi, sosialisasi dan PKL. Ruang terbuka publik menjadi menarik dan hidup apabila didalamnya terdapat beragam aktivitas, sehingga memberikan makna bagi pengunjungnya sehingga ruang tersebut berhasil memenuhi fungsinya, dan tercipta keberlanjutan. Keberagaman aktivitas terjadi apabila didukung activity support yang optimal. Sehingga, perlu dikaji apakah pendukung kegiatan di Taman Sudirman ini telah optimal dalam mendukung Taman Sudirman untuk memenuhi fungsinya, agar masyarakat dapat melakukan beragam kegiatan untuk keberlanjutan taman ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan pengamatan langsung pada objek, studi literatur dan wawancara terhadap pengunjung maupun pedagang kaki lima. Hasil penelitian ini adanya beberapa pendukung kegiatan yang belum optimal, sehingga kegiatan yang terjadi di dalamnya masih terbatas, seperti adanya kerusakan pada pedestrian path dan sitting group, kurangnya jumlah sitting group, beberapa bagian taman yang kurang teduh, rusaknya rumput di taman 1, serta kurangnya penerangan di malam hari. Activity support yang paling dominan adalah PKL yang memberikan makna pada taman ini. Sehingga perlu dilakukan beberapa hal sebagai upaya optimalisasi activity support.