Optimasi Penggunaan Sensor Water Flow HF-S201 Guna Mengukur Aliran Air Mendukung Mitigasi Banjir - Hartono, Rudi (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2021)
AbstrakDalam kehidupan air merupakan komponen yang sangat penting. Dilain sisi air juga dapat mengakibatkan sebuat bencana yang sangat besar di kehidupan manusia. Air dapat mengakibatkan bencana banjir, air dapat mengakibatkan bencana tanah longsor dan banyak yang lain. Fokus pada bencana banjir diakibatkan salah satunya adalah sungai tidak dapat menampung air yang ada dan debit air yang melewati sungai sangat besar. Untuk meprediksi banjir dapat menggunakan salah satu parameter yaitu debit air yang ada dalam suangi. Penelitian ini akan fakus pada Optimasi Pengukuran Aliran Air Menggunakan Sensor Water Flow HF-S201 Berbasis Internet Of Things. Yang nantinya diharpakan dapat di implementasikan untuk memprediksi bencana banjir. Dalam pengujian yang di lakukan didapatkan keakuratan pengukuran aliran air dengan menggunakan Sensor Water Flow HF-S201 mencapai 99% dalam pengaujian dalam skala lab.=============AbstractIn water life is a very important component. On the other hand, water can also cause a very big disaster in human life. Water can cause floods, water can cause landslides and many others. One of the focus on flood disasters is that the river cannot accommodate existing water and the water discharge that passes through the river is very large. To predict floods, one parameter can be used, namely the discharge of water in the reservoir. This research will focus on Optimizing Water Flow Measurement Using Water Flow Sensor HF-S201 Based on Internet Of Things. Which is expected to be implemented to predict flood disasters. In the tests carried out, the accuracy of water flow measurements using the HF-S201 Water Flow Sensor reaches 99% in testing on a lab scale.