KARAKTERISASI BAKTERI ENDOFIT TANAMAN PURWOCENG SEBAGAI PENGHASIL SENYAWA STEROID DAN ANTIPATOGEN / Endophytic Bacteria From Purwoceng as Steroid and Antipatogenic Compounds Producers - Dwi N. Susilowati; Hendra Ginanjar; Erny Yuniarti; Mamik Setyowati; Ika Roostika (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2018)
Purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.) is a commercial medicinal plant from Indonesia that is useful as an aphrodisiac, diuretic, and tonic. Purwoceng are known to produce some secondary metabolite compounds of phytosterol (stigmasterol, sitosterol, bergapten, ergosterol, amirin, and vitamin E). The quantity of phytosterol compounds isolated from this plant is very small, but have many benefits. Bioactive compounds that are nutritious in a plant was also produced by endophytic microbes. It gives the opportunity to produce sterol compounds using endophytic microbial culture found in purwoceng. The objectives of this study were to screen and characterize endophytic bacteria from purwoceng that are antagonistic to a number of pathogenic microbes (Enteropatogenic Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Pseudomonas pseudomallei, and Candida albicans), and produce sterol compounds. The paper disc diffusion method is used for antipatogenic tests and Thin Layer Chromatography analysis for analysis of sterol compounds. Sterol compounds obtained from endophytic bacterial isolates Endo PWC I.GP-1. Some isolates were able to prevent the growth of pathogens (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, and Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC), Endo PWC I.D2, Aktino PWC GP-4, Endo PWC GP-2, Endo PWC D-1, and Endo PWC I.GP-1. Endo PWC I.GP-1 endophytic isolate which capable of producing sterol compounds and such antibacterial metabolites is identified as Corynebacterium sp.Keywords: Purwoceng, endophytic bacteria, sterols, antipatogenic Abstrak Tanaman purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.) merupakan tanaman obat komersial asal Indonesia yang bermanfaat sebagai afrodisiak, diuretika, dan tonik. Tanaman purwoceng diketahui dapat memproduksi beberapa senyawa metabolit sekunder fitosterol (stigmasterol, sitosterol, bergapten, ergosterol, amirin, dan vitamin E). Konsentrasi senyawa fitosterol dalam tanaman ini sangat kecil, namun memiliki banyak manfaat. Senyawa bioaktif yang berkhasiat pada suatu tanaman ternyata juga ada yang dihasilkan oleh mikroba endofit. Hal ini dapat membuka peluang untuk memproduksi senyawa sterol menggunakan kultur mikroba endofit yang terdapat pada tanaman purwoceng. Tujuan penelitian ini untuk menapis dan mengkarakterisasi bakteri endofit dari tanaman purwoceng yang bersifat antagonis terhadap sejumlah mikroba patogen (Enteropatogenik Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Pseudomonas pseudomallei, dan Candida albicans), dan menghasilkan senyawa sterol. Metode difusi kertas cakram digunakan untuk uji antipatogen dan analisis Kromatografi Lapis Tipis untuk analisis senyawa sterol. Senyawa sterol diperoleh dari tanaman purwoceng pada isolat Endo PWC I.GP-1. Beberapa isolat mampu mencegah pertumbuhan patogen ((Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, dan Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC)), yaitu Endo PWC I.D2, Aktino PWC GP-4, Endo PWC GP-2, Endo PWC D-1, dan Endo PWC I.GP-1. Isolat Endo PWC I.GP-1 yang mampu menghasilkan senyawa sterol dan metabolit antibakteri diidentifikasi sebagai Corynebacterium sp.Kata kunci: Purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.), bakteri endofit, sterol, antipatogen