EKSPLORASI LIMBAH KAIN BATIK UNTUK AKSESORIS ECO-FASHION - Santoso Haryono; Muhammad Hendra Himawan (Abdi Seni, 2021)
Penelitian PPM Tematik Individu ini merupakan program pemberdayaan masyarakat yang berpijak pada problem lingkungan saat ini dimana menumpuknya limbah yang tidak dapat terurai oleh alam seperti limbah sampah yang berbahan dasar sintetis seperti plastik dan kain. Kain perca batik yaitu kain sisa atau limbah dari konveksi, pabrik atau garmen yang memproduksi pakaian, dan lain sebagainya yang menggunakan bahan dasar kain batik. Salah satu usaha menanggulangi permasalahan lingkungan ini adalah dengan menghadirkan produk eco-fashion, salah satunya penggunaan kembali sisa produksi kain batik sebagai material utama. Penelitian ini fokus pada eksperimen teknik pembuatan produk aksesoris fashion dengan memanfaatkan limbah kain batik yang tersedia pada industri kecil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (research-based development), dengan tujuan terciptanya karya seni lukis batik kontemporer melalui pengembangan ide, tema, dan bentuk visual batik klasik, diterapkannya karya lukis batik kontemporer dalam sejumlah produk fashion seperti tas, pouch, dan fashion harian, terpublikasikannya artikel ilmiah dalam jurnal nasional terakreditasi. Dengan demikian akan ditemukan beragam ide, tema, bentuk, teknis, serta medium produk eco-fashion multifungsi yang sesuai dengan jiwa jaman namun tetap memiliki karakter tradisi yang kuat. Kata Kunci : Pemberdayaan warga, kampung, Timuran, Surakarta, Seni Rupa