Pengaruh Interval Penyiraman Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa - Imam Faozi; Yulianus R Matana (Buletin Palma, 2007)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh interval penyiraman terhadap pertumbuhan bibit kelapa.  Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap pembibitan dan tahap pemberian perlakuan pada bibit.  Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kelapa Dalam Palu (DPU), Kelapa Dalam Tenga (DTA), Kelapa Genjah Tebing Tinggi (GTT) dan Kelapa Genjah Kuning Nias (GKN).  Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan faktorial 6 x 4 x 3 dengan faktor A adalah interval penyiraman, yang terdiri atas (1) penyiraman yang dilakukan dua kali seminggu (kontrol +), (2) tidak dilakukan penyiraman (kontrol -), (3) interval penyiraman satu minggu, (4) interval penyiraman dua minggu, (5) interval penyiraman tiga minggu dan (6) interval penyiraman empat minggu.  Faktor B adalah varietas kelapa, yang terdiri atas Kelapa Dalam Palu (DPU), Kelapa Dalam Tenga (DTA), Kelapa Genjah Tebing Tinggi (GTT) dan Kelapa Genjah Kuning Nias (GKN).  Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 24 kombinasi perlakuan dan tiga ulangan.  Pengamatan dilakukan terhadap panjang akar, jumlah akar, volume akar dan pertambahan tinggi bibit.  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara interval penyiraman dan varietas kelapa yang digunakan terhadap panjang akar, volume akar, jumlah akar dan pertambahan tinggi bibit.   Interval penyiraman dua kali seminggu dan seminggu sekali memberikan pertumbuhan vegetatif yang baik yaitu pertambahan tinggi bibit dan Genjah Kuning Nias (GKN) memiliki jumlah akar yang terbanyak.