Pengaruh Pengupasan Benih dan Mulsa Terhadap Daya Kecambah Benih Aren (Arenga pinnata) - Maliangkay R. Bernhard; Teuku A. Iqbal (Buletin Palma, 2008)
Penelitian ini mempelajari pengaruh pengupasan benih dan mulsa terhadap daya kecambah benih aren. Percobaan disusun dalam rancangan acak kelompok faktorial. Faktor A adalah pengupasan benih yang terdiri dari benih utuh dan benih dikupas. Sedangkan faktor B adalah jenis mulsa, yang terdiri dari tanpa mulsa (kontrol), mulsa plastik hitam, mulsa serasah tanaman, dan mulsa serbuk gergaji. Setiap perlakuan diulang 3 kali. Pengamatan dilakukan terhadap daya kecambah pada 120 hari setelah disemai (HSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengupasan benih maupun mulsa berpengaruh sangat nyata terhadap daya kecambah aren. Daya kecambah benih aren sebesar 44.00% diperoleh pada benih dikupas dengan mulsa serbuk gergaji. Dan kecepatan kecambah benih aren selama 25 hari diperoleh pada benih dikupas dengan mulsa plastik hitam.