DESAIN KOMIK DIGITAL CERITA RAKYAT DESA ARJOWILANGUN - Amelia, Prisca; Purwaningsih, Harijati (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2021)
Indonesia adalah negara dengan banyak kebudayaan, salah satunya adalah cerita rakyat. Banyak cara untuk melestarikan cerita rakyat dengan menarik minat generasi muda, salah satunya adalah cerita rakyat tersebut dijadikan sebuah komik. Salah satunya adalah dengan mengangkat kisah cerita rakyat dari Desa Arjowilangun, Malang. Di zaman yang semakin maju, penggunaan gawai kian meningkat pesat, dengan memanfaatkan gawai maka pelestarian cerita rakyat lebih mudah. Diciptakannya sebuah komik dalam bentuk digital agar mudah membaca, mengakses dan menyebarkannya lebih muda.            Untuk menciptakan komik digital, dilakukan metode kualitatif untuk mendapatkan sumber data. Metode kualitatif mudah menemukan hasil data yang sesuai dengan keinginan peneliti, karena dengan menjabarkannya secara rinci. Untuk mendapatkan data yang sesuai, dilakukan pengumpulan data dengan cara wawancara warga di Desa Arjowilangun, observasi di sekitar desa, dan dokumentasi. Setelah mendapatkan data maka dilakukan analisis data, maka digunakannya analisis SWOT agar dapat ditemukan kelebihan dan kekurangan dalam pembuatan komik digital mengenai Desa Arjowilangun.            Hasil perancangan ini berupa komik digital dengan mengangkat budaya yang ada di Desa Arjowilangun. Karya ini menampilkan budaya dengan Desa Arjowilangun pada masa awal mula terbentuknya Desa Arjowilangun dengan penggunaan warna, typografi dan latar belakang yang sesuai dengan Desa Arjowilangun. Perancangan ini berupa komik digital, dengan media pendukung yaitu buku, kaos, pin dan stiker, yang diharapkan  dapat memberi suatu bentuk edukasi mengenai Desa Arjowilangun.